Pastinake

Lateinisch Pastinaca sativa, auch genannt Hammelmöhre, Pestnacken, Germanenwurzel oder Welscher Persil, Dickmöhre, Hirschfraß, Moorwurzel oder Spindelwurz ist ein Wurzelgemüse, dass sowohl in Europa, als auch in Kleinasien u. Nordamerika, wild vorwiegend an Wegrändern wächst, wenn es nicht kultiviert angebaut wird.

Die Pflanze wurde bereits in der Bronze- u. Jungsteinzeit angebaut. Die Germanen kultivierten sie u. der römische Feldherr Tiberius brachte das Gemüse mit nach Rom, wo der Saft der Rübe gegen die Pest verwendet wurde, worauf auch der Beiname Pestnacke deutet.

Die Wurzel wirkt appetitanregend, stärkt das Immunsystem und fördert die Verdauung sowie die Nierentätigkeit.

Pastinaken enthalten unter anderem Kalzium, Kalium, Eisen, Magnesium und einige ätherische Öle, darüber hinaus sind sie ein wertvoller Mineralstofflieferant.

Kalzium ist wesentlich am Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen beteiligt und spielt außerdem eine wichtige Rolle bei sämtlichen Enzym-Aktivitäten im Körper.

Der hohe Kaliumgehalt wiederum trägt wesentlich zur Funktionsfähigkeit aller Zellen, Muskeln und des Nervensystems bei und ist hier deutlich höher, als bei Möhren.

Eisen ist für die Blutbildung u. den Transport von Sauerstoff zuständig, nimmt Einfluss auf das Immunsystem u. erhöht die Leistungsfähigkeit.

Magnesium aktiviert wichtige Enzyme u. ist für Muskeln, Herz, Bindegewebe u. die Energiegewinnung unentbehrlich.

Des Weiteren bereichert die Pastinake unser Futter Natur mit hohen Gehalten an Folsäure und Zink.

Das enthaltene Phosphor ist wichtig für die Zellwände und einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.

Natrium wird für die Übertragung von Nervenimpulsen benötigt.

Besonders die hohen Gehalte an B-Vitaminen in den Pastinaken stärken den Körper in vielerlei Hinsicht: Vitamin B1 ist für das optimale Funktionieren des Nervensystems entscheidend. B2 hilft beim Energiegewinnungsprozess, B3 spielt für den Stoffwechsel ebenfalls eine wichtige Rolle und wird außerdem von Muskeln, Haut und Nerven zur Regeneration benötigt. B6 wird vom Körper nicht nur für das Nervensystem und den Stoffwechsel, sondern auch für Entgiftungsprozesse gebraucht.

Vitamin A stärkt die Sehkraft und wirkt antioxidativ. Vitamin C stärkt das Immunsystem, das Bindegewebe und ist als Antioxidans am Zellschutz beteiligt.

Vitamin E ist ein weiteres kraftvolles Antioxidans, das zur Erhaltung von Zellwänden und zu einer optimalen Sauerstoffversorgung der Zellen beiträgt.

Insgesamt wirkt die Pastinake verdauungsharmonisierend, antimikrobiell, immunstärkend und krampflösend, sowie leicht schmerzlindernd.

© Copyright 2010-2022 PFERDGERECHT 'Futter Natur', Alexandra Andersson. Alle Rechte vorbehalten. PFERDGERECHT 'Futter Natur' ist eine eingetragene Wort- und Bildmarke.

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Dir das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklärst Du Dich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhältst Du in unserer Datenschutzerklärung.