Sonnenblumenkerne

Superfood aus der Sonnenblume

Ursprünglich kommen die Sonnenblumenkerne der Sonnenblume aus Nord- bis Mittelamerika. Funde zeigten, dass sie auch nahe des Mississippis und in Mexiko angepflanzt wurden. Später wurden sie dann durch die spanischen Seefahrer nach Europa gebracht. Heute ist die Ukraine das größte Produktionsland von Sonnenblumenkernen. An zweiter Stelle steht Russland, gefolgt von Argentinien.

Schon seit dem 16. Jahrhundert wachsen sie in europäischen Gärten, zunächst als Zierblumen. Sonnenblumen können eine Höhe von bis zu drei Metern erreichen und bringen riesige Blüten hervor. Zwischen den Blütenblättern sitzt ein Korb von weiteren, winzigen Blüten. Aus diesen entwickeln sich die Früchte: die Sonnenblumenkerne. Bis zu 1500 Früchte enthält eine Sonnenblume.

Ihren Namen hat die Sonnenblume (botanisch: Helianthus annuus) durch eine besondere Eigenschaft: Sie wendet sich der Sonne zu. Tagsüber folgt die Knospe dem Verlauf der Sonne von Osten nach Westen, nachts dreht sie sich zurück nach Osten. Erst wenn die Blüte voll ausgebildet ist, wird der Stängel so fest, dass die Drehbewegung nicht mehr möglich ist. Die meisten Blüten- und Fruchtstände weisen schließlich nach Osten.

Ein besonderer Umstand macht die Sonnenblumenkerne zu einem beinahe ökologischen Produkt: Sie reagieren gegenüber Pestiziden und Düngern sehr empfindlich.

Zu Knapp der Hälfte bestehen die Kerne aus ungesättigten Fettsäuren. Sie geben Kraft, Energie und Substanz. Die über 90% ungesättigten Fettsäuren sind gesundheitlich besonders für das Herz und die gesamten Blutgefäße relevant.

In Sachen Mineralstoffe sind die Sonnenblumenkerne wieder kleine Wunderwutzies: Neben einer vergleichsweise großen Portion Magnesium (400mg für Zellen, Nerven und Muskulatur) bieten sie auch Kalium, Chlor, Schwefel, Kalzium und Phosphor (für Knochen und Zähne) und Natrium.

Die kleinen Kraftpakete sind besonders für die Haut, das Fell und die Hufe wunderbare Vitalstofflieferanten. Nahezu die gesamte Vitamin B Gruppe wird durch die Kerne in größeren Mengen geliefert: Vitamin B1 (1,9mg), B2, B3 (11,2mg), B5, B6 (1,3mg), B7 und B9 (Folsäure), ohne diese keine Synthese des Blutes stattfinden kann. Auch Herz und Nerven sind auf die B-Vitamine angewiesen.

Vitamin A (Haar und Nerven), D, E (35mg) als Antioxidant, F und K sind ebenfalls enthalten.

Auch in Sachen Spurenelemente können die Kerne der Sonnenblume glänzen: Kupfer, Mangan, Fluor, Eisen (6g für die Blutbildung) und Jod sind enthalten.

Knallvoll mit wertvollen Aminosäuren, wie zB. der gute-Laune-Macher L- Tryptophan und die 19-21g Eiweiß pro 100g sind echte Energielieferanten.

Aufgrund ihrer Vitalstoffvielfalt ist es nicht verwunderlich, dass die Kerne in ganz Europa, Amerika und sogar in Asien weit verbreitet sind und aufgrund ihrer vielseitigen Wirkung sehr geschätzt werden.

Da die Sonnenblumenkerne außerdem relativ viel Omega 6 Fettsäuren enthalten, sind sie idealerweise von uns zum Leinöl kombiniert worden, welches viele Omega 3 Säuren liefert. Eine Balance dieser beiden Säuren ist wichtig.

Sonnenblumenkerne beeinflussen das Herz-Kreislauf-System und die gesamte Durchblutung positiv, sind ein Segen für Haut, Fell und Hufe und die in den Kernen enthaltenen Phytoöstrogene helfen überdies dabei, den Hormonhaushalt in Balance zu halten.

Außerdem stärken Sonnenblumenkerne sowohl Nerven- als auch das Immunsystem und können durch den hohen Proteingehalt enorm viel zu einem gesunden Muskelaufbau beitragen.

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